ダイコン1kg
2024年5月の平均価格267円
最高値267
最安値122
- 物価高騰📈ランキング
- 13全146項目調査中コロナ禍前からの上昇率168%
ダイコン(大根)は、日本には8世紀ごろ中国南部から渡来したとされています。飢餓対策として江戸時代初期に作付けが奨励され本格的に栽培されるようになりました。日本の市場に流通しているダイコンの多くは青首大根という種類ですが、古くから全国でダイコンは作られてきたことから、三浦大根、聖護院大根、桜島大根など地方独特の品種も多くあります。主な産地は千葉県、北海道、青森県で全国の約3割の生産量があります。
ダイコンの国内自給率は98%ですが、ダイコンの国内生産量は1987年をピークに全国的に年々減少しており、現在ではピーク時の半分以下にまで減少しています。生産量減少の主な要因としては、沢庵(たくあん)、いぶりがっこ、べったら漬けなどのダイコンを漬物に加工するために生産されていたものが、近年は洋食化による食生活の変化で日本の食卓から漬物離れが進み、需要が減ったこととに加えて農業従事者の高齢化に伴う人材不足や都市化による畑地の減少が挙げられます。
また、スーパーの店頭に並ぶ沢庵も国産ではなく、多くがより安価な中国産(中国製造や輸入した中国産青首大根から製造)に取って代わられ、加工用のダイコンの生産が国内では急減しており、他の作物への転作が進んでいます。
ダイコンの高騰・値上がり理由
- 食生活の変化による漬物に加工するために生産されていたダイコンの需要減少からダイコンから他の作物への転作が急激に進んでおり、生産量減少からダイコンは年々値上がり傾向にある。
- ダイコンの主産地である北海道、青森県で2022年は天候不順、2023年は猛暑が続き、生育の遅れや病害が発生したことによる不作で高騰した。
動画で知る
データで見る
ダイコンの国内自給率・輸入割合
ダイコンの国内自給率・輸入割合は、自給率が98%、輸入が2%で、自給率が圧倒的に上回っています。
ダイコンの国内生産量 (2022年)
1位 | 千葉県 14万4,900t (12.3%) |
---|---|
2位 | 北海道 12万8,800t (10.9%) |
3位 | 青森県 10万7,300t (9.1%) |
4位 | 鹿児島県 90,400t (7.7%) |
5位 | 神奈川県 75,400t (6.4%) |
... | |
総生産量 | 118万1,000t |
日本のダイコン国別輸入量 (2022年)
1位 | 中国 3,894t (95.3%) |
---|---|
2位 | オーストラリア 77t (1.9%) |
3位 | オランダ 59t (1.4%) |
... | |
総輸入量 | 4,084t |
ダイコン1kgの平均価格(相場)
2019年集計 | 159円 |
---|---|
2019年1月 | 136円 |
2019年2月 | 146円 |
2019年3月 | 132円 |
2019年4月 | 160円 |
2019年5月 | 167円 |
2019年6月 | 166円 |
2019年7月 | 157円 |
2019年8月 | 182円 |
2019年9月 | 177円 |
2019年10月 | 167円 |
2019年11月 | 170円 |
2019年12月 | 148円 |
2020年集計 | 171円 |
2020年1月 | 140円 |
2020年2月 | 126円 |
2020年3月 | 138円 |
2020年4月 | 190円 |
2020年5月 | 192円 |
2020年6月 | 197円 |
2020年7月 | 195円 |
2020年8月 | 206円 |
2020年9月 | 200円 |
2020年10月 | 192円 |
2020年11月 | 156円 |
2020年12月 | 123円 |
2021年集計 | 163円 |
2021年1月 | 166円 |
2021年2月 | 154円 |
2021年3月 | 147円 |
2021年4月 | 146円 |
2021年5月 | 157円 |
2021年6月 | 180円 |
2021年7月 | 179円 |
2021年8月 | 179円 |
2021年9月 | 192円 |
2021年10月 | 187円 |
2021年11月 | 148円 |
2021年12月 | 122円 |
2022年集計 | 195円 |
2022年1月 | 148円 |
2022年2月 | 167円 |
2022年3月 | 191円 |
2022年4月 | 185円 |
2022年5月 | 196円 |
2022年6月 | 195円 |
2022年7月 | 208円 |
2022年8月 | 250円 |
2022年9月 | 250円 |
2022年10月 | 231円 |
2022年11月 | 178円 |
2022年12月 | 138円 |
2023年集計 | 193円 |
2023年1月 | 175円 |
2023年2月 | 177円 |
2023年3月 | 172円 |
2023年4月 | 179円 |
2023年5月 | 187円 |
2023年6月 | 178円 |
2023年7月 | 188円 |
2023年8月 | 197円 |
2023年9月 | 263円 |
2023年10月 | 262円 |
2023年11月 | 182円 |
2023年12月 | 160円 |
2024年集計 | 201円 |
2024年1月 | 167円 |
2024年2月 | 167円 |
2024年3月 | 174円 |
2024年4月 | 231円 |
2024年5月 | 267円 |
ダイコン1kgの最高値は2024年5月に267円、最安値は2021年12月に122円で最高値と最安値の価格差は145円ありました。コロナ禍前と比較した場合に168%平均価格が上昇しました。
関連品目
出典
- ・小売物価統計調査 1414 だいこん - 1kg
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003421913