蒸しかまぼこ100g
2025年7月の平均価格196円
最高値196
最安値152
- 物価高騰📈ランキング
- 69全181項目調査中コロナ禍前からの上昇率126%
かまぼこ(蒲鉾)とは、魚肉のすり身に食塩を加えて成形し、加熱した魚肉練り製品の一種。発祥については諸説さまざまある。関東では、蒸したそのままを、関西では、蒸した後表面に焼色をつけて流通したことで、関東は蒸しかまぼこ、関西では焼きかまぼこが好まれています。
原材料の魚肉のすり身に使われるのは、スケトウダラが一般的。スケトウダラの主な漁場はロシアとアメリカで、90%以上を輸入に頼っています。
かまぼこ(蒲鉾)の高騰・値上がり理由
- すり身に主に使われるスケトウダラの主な漁場はロシアとアメリカで、90%以上を輸入に頼っており、2022年2月のロシアによるウクライナ侵攻以降、ロシアから輸出停止措置や入札等が行われなくなったことでロシア産スケトウダラのすり身が入手困難となり、アメリカ産のスケトウダラのすり身に需要が集中したことで、国際価格が上昇した。加えて円安で進行するほどに、輸入価格が高騰した。
動画で知る
データで見る
かまぼこ(蒲鉾)の国内生産量 (2021年)
| 1位 | 兵庫県 53,176t (12.3%) |
|---|---|
| 2位 | 新潟県 38,476t (8.9%) |
| 3位 | 千葉県 35,718t (8.2%) |
| 4位 | 宮城県 29,677t (6.8%) |
| 5位 | 山口県 29,367t (6.8%) |
| 6位 | 愛知県 28,979t (6.7%) |
| 7位 | 静岡県 20,455t (4.7%) |
| 8位 | 北海道 16,663t (3.8%) |
| 9位 | 石川県 15,632t (3.6%) |
| 10位 | 東京都 15,084t (3.5%) |
| ... | |
| 総生産量 | 43万3,487t |
蒸しかまぼこ100gの平均価格(相場)
| 2025年平均 | 194円 |
|---|---|
| 2025年7月 | 196円 |
| 2025年6月 | 194円 |
| 2025年5月 | 195円 |
| 2025年4月 | 195円 |
| 2025年3月 | 195円 |
| 2025年2月 | 193円 |
| 2025年1月 | 192円 |
| 2024年平均 | 194円 |
| 2024年12月 | 193円 |
| 2024年11月 | 194円 |
| 2024年10月 | 195円 |
| 2024年9月 | 194円 |
| 2024年8月 | 193円 |
| 2024年7月 | 193円 |
| 2024年6月 | 193円 |
| 2024年5月 | 194円 |
| 2024年4月 | 193円 |
| 2024年3月 | 194円 |
| 2024年2月 | 194円 |
| 2024年1月 | 194円 |
| 2023年平均 | 190円 |
| 2023年12月 | 193円 |
| 2023年11月 | 195円 |
| 2023年10月 | 195円 |
| 2023年9月 | 196円 |
| 2023年8月 | 195円 |
| 2023年7月 | 195円 |
| 2023年6月 | 194円 |
| 2023年5月 | 192円 |
| 2023年4月 | 187円 |
| 2023年3月 | 182円 |
| 2023年2月 | 177円 |
| 2023年1月 | 177円 |
| 2022年平均 | 164円 |
| 2022年12月 | 176円 |
| 2022年11月 | 172円 |
| 2022年10月 | 171円 |
| 2022年9月 | 169円 |
| 2022年8月 | 163円 |
| 2022年7月 | 164円 |
| 2022年6月 | 164円 |
| 2022年5月 | 163円 |
| 2022年4月 | 163円 |
| 2022年3月 | 159円 |
| 2022年2月 | 155円 |
| 2022年1月 | 154円 |
| 2021年平均 | 155円 |
| 2021年12月 | 155円 |
| 2021年11月 | 154円 |
| 2021年10月 | 155円 |
| 2021年9月 | 155円 |
| 2021年8月 | 155円 |
| 2021年7月 | 155円 |
| 2021年6月 | 156円 |
| 2021年5月 | 156円 |
| 2021年4月 | 156円 |
| 2021年3月 | 155円 |
| 2021年2月 | 155円 |
| 2021年1月 | 155円 |
| 2020年平均 | 156円 |
| 2020年12月 | 155円 |
| 2020年11月 | 156円 |
| 2020年10月 | 155円 |
| 2020年9月 | 156円 |
| 2020年8月 | 155円 |
| 2020年7月 | 156円 |
| 2020年6月 | 155円 |
| 2020年5月 | 156円 |
| 2020年4月 | 155円 |
| 2020年3月 | 155円 |
| 2020年2月 | 156円 |
| 2020年1月 | 156円 |
| 2019年平均 | 155円 |
| 2019年12月 | 156円 |
| 2019年11月 | 156円 |
| 2019年10月 | 156円 |
| 2019年9月 | 156円 |
| 2019年8月 | 156円 |
| 2019年7月 | 156円 |
| 2019年6月 | 157円 |
| 2019年5月 | 157円 |
| 2019年4月 | 156円 |
| 2019年3月 | 155円 |
| 2019年2月 | 152円 |
| 2019年1月 | 152円 |
蒸しかまぼこ100gの最高値は2023年9月に196円、最安値は2019年1月に152円で最高値と最安値の価格差は44円ありました。最新調査月である2025年7月現在の平均価格は196円です。コロナ禍前と比較した場合に126%平均価格が上昇しました。
出典
- ・小売物価統計調査 1153 かまぼこ - 蒸かまぼこ・板付き・普通品・100g
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003421913










