ボイル加工マダコ(真蛸)100g
2024年5月の平均価格436円
最高値441
最安値319
- 物価高騰📈ランキング
- 41全146項目調査中コロナ禍前からの上昇率126%
マダコ(真蛸)は、太平洋側では宮城以南、日本海側では新潟以南の日本各地にも分布する最も一般的なタコ。国内の水揚げが約40%、約60%は輸入で主にモーリタニアやモロッコの西アフリカから輸入されている。
タコ(蛸)の高騰・値上がり理由
- 国内のタコの水揚げ量は年々減少しており、国産のタコは高騰が続いている。国内でのタコの不漁のはっきりとした理由は不明であるが地球温暖化による海水温の上昇に加えてタコのエサとなる甲殻類や貝類の減少していることが影響とされる。
- 年間消費量のうち国内での水揚げ量が約30%、約70%は輸入頼りであるが、地球温暖化による海水温の上昇で産地のモロッコやモーリタニアで不漁となり、国際市場に出回る価格が高騰した。加えて、円安が進むほどに、輸入価格が上昇した。
- タコは海外では「デビルフィッシュ」として忌み嫌われてきた存在であったが、近年はタコを食べる国が増加し、中国では経済成長に伴いタコの消費量が急拡大しタコが爆買いされ、スペイン等の欧州でも観光客増加に伴うパエリア需要の増加でタコが爆買いされ、消費量が世界的に増加したことでタコの価格が高騰した。
動画で知る
データで見る
タコ(蛸)の国内自給率・輸入割合
タコ(蛸)の国内自給率・輸入割合は、自給率が40%、輸入が60%で、輸入がやや上回っています。
タコ(蛸)の国内水揚量 (2021年)
1位 | 北海道 17,568t (64.2%) |
---|---|
2位 | 宮城県 1,155t (4.2%) |
3位 | 岩手県 1,136t (4.2%) |
4位 | 青森県 1,075t (3.9%) |
5位 | 長崎県 734t (2.7%) |
... | |
総水揚量 | 27,347t |
日本のタコ(蛸)国別輸入量 (2020年)
1位 | モーリタニア 14,080t (37.3%) |
---|---|
2位 | モロッコ 11,777t (31.2%) |
3位 | 中国 5,284t (14%) |
4位 | ベトナム 2,944t (7.8%) |
5位 | メキシコ 1,283t (3.4%) |
... | |
総輸入量 | 37,748t |
ボイル加工マダコ(真蛸)100gの平均価格(相場)
2019年集計 | 347円 |
---|---|
2019年1月 | 367円 |
2019年2月 | 359円 |
2019年3月 | 356円 |
2019年4月 | 352円 |
2019年5月 | 349円 |
2019年6月 | 345円 |
2019年7月 | 342円 |
2019年8月 | 334円 |
2019年9月 | 342円 |
2019年10月 | 340円 |
2019年11月 | 341円 |
2019年12月 | 336円 |
2020年集計 | 327円 |
2020年1月 | 337円 |
2020年2月 | 337円 |
2020年3月 | 334円 |
2020年4月 | 329円 |
2020年5月 | 327円 |
2020年6月 | 324円 |
2020年7月 | 324円 |
2020年8月 | 319円 |
2020年9月 | 322円 |
2020年10月 | 324円 |
2020年11月 | 324円 |
2020年12月 | 324円 |
2021年集計 | 349円 |
2021年1月 | 327円 |
2021年2月 | 329円 |
2021年3月 | 332円 |
2021年4月 | 331円 |
2021年5月 | 336円 |
2021年6月 | 339円 |
2021年7月 | 345円 |
2021年8月 | 348円 |
2021年9月 | 361円 |
2021年10月 | 371円 |
2021年11月 | 381円 |
2021年12月 | 388円 |
2022年集計 | 402円 |
2022年1月 | 393円 |
2022年2月 | 393円 |
2022年3月 | 395円 |
2022年4月 | 391円 |
2022年5月 | 391円 |
2022年6月 | 394円 |
2022年7月 | 401円 |
2022年8月 | 405円 |
2022年9月 | 407円 |
2022年10月 | 413円 |
2022年11月 | 419円 |
2022年12月 | 422円 |
2023年集計 | 431円 |
2023年1月 | 430円 |
2023年2月 | 431円 |
2023年3月 | 433円 |
2023年4月 | 429円 |
2023年5月 | 433円 |
2023年6月 | 424円 |
2023年7月 | 431円 |
2023年8月 | 428円 |
2023年9月 | 430円 |
2023年10月 | 437円 |
2023年11月 | 435円 |
2023年12月 | 434円 |
2024年集計 | 436円 |
2024年1月 | 441円 |
2024年2月 | 435円 |
2024年3月 | 438円 |
2024年4月 | 432円 |
2024年5月 | 436円 |
ボイル加工マダコ(真蛸)100gの最高値は2024年1月に441円、最安値は2020年8月に319円で最高値と最安値の価格差は122円ありました。最新調査月である2024年5月現在の平均価格は436円です。コロナ禍前と比較した場合に126%平均価格が上昇しました。
関連品目
出典
- ・小売物価統計調査 1113 タコ - 真蛸・ゆで又は蒸し・100g。
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003421913 - ・グラフと統計でみる農林水産業
https://www.machimura.maff.go.jp/machi/ranking/index.php