上白糖1kg
2024年5月の平均価格270円
最高値272
最安値196
- 物価高騰📈ランキング
- 27全146項目調査中コロナ禍前からの上昇率135%
砂糖の原料は粗糖(原料糖とも呼ばれる)で、粗糖はサトウキビやテンサイ(甜菜)から作られます。サトウキビやテンサイ(甜菜)は、収穫するとショ糖(スクロース)が分解されて減少してしまうことと、輸出の際に嵩張らないように、すぐに粗糖にしてしまいます。
サトウキビから粗糖を作る場合は、サトウキビの茎を押しつぶして汁を絞り、煮詰めて結晶化します。テンサイ(甜菜)から粗糖を作る場合は、テンサイ(甜菜)の根をコセットと呼ばれる棒状に裁断し、温湯に浸して糖分を溶け出させ、それを結晶化します。どちらの粗糖にも、不純物が多く含まれているため、精製し、不純物を除けば、全く同じ砂糖になり、粗糖の精製方法の違いにより、上白糖、グラニュー糖、三温糖など様々な種類の砂糖を製造することができます。
上白糖は、粗糖を再度溶かし、さまざまなろ過を繰り返して不純物を取り除き、無色で透明なほぼ純度100%の砂糖液を作り、精製を繰り返し、結晶化させて甘み成分のショ糖(スクロース)だけを取り出したもので、日本独自の砂糖です。
砂糖の高騰・値上がり理由
動画で知る
データで見る
砂糖の国内自給率・輸入割合
砂糖の国内自給率・輸入割合は、自給率が34%、輸入が66%で、輸入が圧倒的に多く、輸入頼りになっています。
上白糖1kgの平均価格(相場)
2019年集計 | 201円 |
---|---|
2019年1月 | 201円 |
2019年2月 | 202円 |
2019年3月 | 202円 |
2019年4月 | 201円 |
2019年5月 | 200円 |
2019年6月 | 200円 |
2019年7月 | 200円 |
2019年8月 | 200円 |
2019年9月 | 200円 |
2019年10月 | 201円 |
2019年11月 | 200円 |
2019年12月 | 199円 |
2020年集計 | 198円 |
2020年1月 | 199円 |
2020年2月 | 200円 |
2020年3月 | 199円 |
2020年4月 | 199円 |
2020年5月 | 199円 |
2020年6月 | 198円 |
2020年7月 | 198円 |
2020年8月 | 197円 |
2020年9月 | 199円 |
2020年10月 | 197円 |
2020年11月 | 197円 |
2020年12月 | 196円 |
2021年集計 | 200円 |
2021年1月 | 197円 |
2021年2月 | 198円 |
2021年3月 | 198円 |
2021年4月 | 198円 |
2021年5月 | 199円 |
2021年6月 | 199円 |
2021年7月 | 200円 |
2021年8月 | 198円 |
2021年9月 | 201円 |
2021年10月 | 201円 |
2021年11月 | 204円 |
2021年12月 | 203円 |
2022年集計 | 213円 |
2022年1月 | 206円 |
2022年2月 | 207円 |
2022年3月 | 209円 |
2022年4月 | 210円 |
2022年5月 | 210円 |
2022年6月 | 211円 |
2022年7月 | 212円 |
2022年8月 | 212円 |
2022年9月 | 216円 |
2022年10月 | 219円 |
2022年11月 | 223円 |
2022年12月 | 223円 |
2023年集計 | 244円 |
2023年1月 | 228円 |
2023年2月 | 232円 |
2023年3月 | 233円 |
2023年4月 | 235円 |
2023年5月 | 241円 |
2023年6月 | 243円 |
2023年7月 | 246円 |
2023年8月 | 246円 |
2023年9月 | 250円 |
2023年10月 | 253円 |
2023年11月 | 259円 |
2023年12月 | 256円 |
2024年集計 | 267円 |
2024年1月 | 263円 |
2024年2月 | 264円 |
2024年3月 | 266円 |
2024年4月 | 272円 |
2024年5月 | 270円 |
上白糖1kgの最高値は2024年4月に272円、最安値は2020年12月に196円で最高値と最安値の価格差は76円ありました。最新調査月である2024年5月現在の平均価格は270円です。コロナ禍前と比較した場合に135%平均価格が上昇しました。
関連品目
出典
- ・小売物価統計調査 1632 砂糖 - 上白糖1kg
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003421913 - ・砂糖の自給率
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/ohanasi01/01-01.html