マサバ又はゴマサバの切り身100g
2024年4月の平均価格138円

最高値146
最安値105

物価高騰📈ランキング
60全146項目調査中コロナ禍前からの上昇率120%
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サバ(鯖)は、日本近海ではゴマサバとマサバが主に漁獲され、ゴマサバは夏が旬で腹にはごまをふったような黒い斑点があり、別名を丸サバとも言われ形状が丸い、マサバは秋が旬で腹は白色、別名を平サバとも言われ形状がやや薄い。

サバ(鯖)の高騰・値上がり理由

  • 地球温暖化による海水温の上昇で日本周辺でとれる漁獲量が急減し、市場に出回る価格が高騰した。
  • 原油価格の高騰に伴い、漁船の燃料費の操業コストが膨らみ、市場に出回る価格に上乗せになった。

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サバ(鯖)の国内水揚量 (2021年)
1位茨城県 73,800t (16.7%)
2位長崎県 71,198t (16.1%)
3位静岡県 48,815t (11%)
4位三重県 39,370t (8.9%)
5位北海道 29,213t (6.6%)
6位宮城県 26,774t (6%)
7位岩手県 26,187t (5.9%)
8位千葉県 24,892t (5.6%)
9位福島県 13,723t (3.1%)
10位宮崎県 13,687t (3.1%)
...
総水揚量44万2,751t
マサバ又はゴマサバの切り身100gの平均価格(相場)
2019年集計115円
2019年1月115円
2019年2月109円
2019年3月114円
2019年4月109円
2019年5月108円
2019年6月111円
2019年7月110円
2019年8月119円
2019年9月125円
2019年10月119円
2019年11月128円
2019年12月109円
2020年集計112円
2020年1月117円
2020年2月111円
2020年3月112円
2020年4月115円
2020年5月109円
2020年6月111円
2020年7月110円
2020年8月111円
2020年9月113円
2020年10月112円
2020年11月114円
2020年12月108円
2021年集計114円
2021年1月110円
2021年2月111円
2021年3月105円
2021年4月112円
2021年5月113円
2021年6月108円
2021年7月113円
2021年8月120円
2021年9月121円
2021年10月123円
2021年11月118円
2021年12月110円
2022年集計123円
2022年1月118円
2022年2月117円
2022年3月112円
2022年4月116円
2022年5月121円
2022年6月116円
2022年7月120円
2022年8月118円
2022年9月137円
2022年10月129円
2022年11月132円
2022年12月142円
2023年集計137円
2023年1月142円
2023年2月139円
2023年3月141円
2023年4月138円
2023年5月140円
2023年6月131円
2023年7月136円
2023年8月132円
2023年9月134円
2023年10月136円
2023年11月140円
2023年12月137円
2024年集計139円
2024年1月146円
2024年2月134円
2024年3月137円
2024年4月138円

マサバ又はゴマサバの切り身100gの最高値は2024年1月に146円、最安値は2021年3月に105円で最高値と最安値の価格差は41円ありました。最新調査月である2024年4月現在の平均価格は138円です。コロナ禍前と比較した場合に120%平均価格が上昇しました。

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出典

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