プロセスチーズ100g
2024年5月の平均価格237円
最高値250
最安値175
- 物価高騰📈ランキング
- 39全146項目調査中コロナ禍前からの上昇率127%
プロセスチーズは、チェダーやゴーダなど1~数種類のナチュラルチーズを細かく砕いて、加熱溶融し、乳化剤などを加えて均一に混ぜて再び成形したものを言います。製造工程の途中で加熱処理を行うため、ナチュラルチーズ中の乳酸菌や酵素などの微生物が死滅し、品質が一定で保存性に優れているのが特徴です。
スライスタイプの形になったスライスチーズ、円を扇形に6等分になった6Pチーズ、ひとくちサイズになったキャンディチーズなど、味も形も様々なプロセスチーズが製品化されています。
プロセスチーズの高騰・値上がり理由
動画で知る
表データで見る
プロセスチーズ100gの平均価格(相場)
2019年集計 | 187円 |
---|---|
2019年1月 | 188円 |
2019年2月 | 188円 |
2019年3月 | 186円 |
2019年4月 | 189円 |
2019年5月 | 184円 |
2019年6月 | 182円 |
2019年7月 | 187円 |
2019年8月 | 188円 |
2019年9月 | 189円 |
2019年10月 | 186円 |
2019年11月 | 190円 |
2019年12月 | 187円 |
2020年集計 | 186円 |
2020年1月 | 187円 |
2020年2月 | 189円 |
2020年3月 | 187円 |
2020年4月 | 187円 |
2020年5月 | 181円 |
2020年6月 | 186円 |
2020年7月 | 184円 |
2020年8月 | 187円 |
2020年9月 | 186円 |
2020年10月 | 186円 |
2020年11月 | 183円 |
2020年12月 | 184円 |
2021年集計 | 182円 |
2021年1月 | 184円 |
2021年2月 | 185円 |
2021年3月 | 184円 |
2021年4月 | 184円 |
2021年5月 | 181円 |
2021年6月 | 178円 |
2021年7月 | 182円 |
2021年8月 | 186円 |
2021年9月 | 186円 |
2021年10月 | 183円 |
2021年11月 | 177円 |
2021年12月 | 175円 |
2022年集計 | 199円 |
2022年1月 | 183円 |
2022年2月 | 185円 |
2022年3月 | 184円 |
2022年4月 | 192円 |
2022年5月 | 195円 |
2022年6月 | 193円 |
2022年7月 | 196円 |
2022年8月 | 196円 |
2022年9月 | 208円 |
2022年10月 | 218円 |
2022年11月 | 220円 |
2022年12月 | 217円 |
2023年集計 | 241円 |
2023年1月 | 219円 |
2023年2月 | 223円 |
2023年3月 | 224円 |
2023年4月 | 245円 |
2023年5月 | 247円 |
2023年6月 | 247円 |
2023年7月 | 249円 |
2023年8月 | 249円 |
2023年9月 | 248円 |
2023年10月 | 250円 |
2023年11月 | 247円 |
2023年12月 | 239円 |
2024年集計 | 242円 |
2024年1月 | 241円 |
2024年2月 | 241円 |
2024年3月 | 244円 |
2024年4月 | 246円 |
2024年5月 | 237円 |
プロセスチーズ100gの最高値は2023年10月に250円、最安値は2021年12月に175円で最高値と最安値の価格差は75円ありました。最新調査月である2024年5月現在の平均価格は237円です。コロナ禍前と比較した場合に127%平均価格が上昇しました。
関連品目
出典
- ・小売物価統計調査 1331 チーズ - 国産品・プロセスチーズ(スライスチーズ)・とろけるタイプ・袋入り(7又は8枚入り)・商標指定・100g
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003421913 - ・令和4年度チーズの需給表の結果概要
https://www.maff.go.jp/j/chikusan/gyunyu/lin/attach/pdf/index-14.pdf - ・